Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Если я вам не расскажу, меня порвёт на клочки от переживаний.
Вчера после тренировочной поездки по вечерним Боровлянам (звучит-то как - Вечерние Боровляны!) полчаса крутилась по кварталу в поисках места для парковки. Без преувеличения - полчаса. Ненавижу паркующихся на тротураре у подъезда - но в итоге пришлось так и припарковаться, потому что места реально больше нет нигде. Кажется, это был для меня урок терпимости.
Попутно сломала одной барышне зеркало
Моё просто сложилось, так что моя машина без повреждений. А той девочке чиниться надо


Я вчера рыдала в три ручья. И потому, что чужую машину побила, проблемы людям создала; и потому, что уехала, не посмотрев, что произошло; и потому, что водить не умею нифига; и потому, что страшно, что ГАИ права отберет... В итоге поняла, что самые больные точки - это самооценка "я - горе-водитель, нельзя меня за руль пускать" и то, что я нарушила правила/закон "я - преступница, даже не остановилась посмотреть". Клятый перфекционизм!
В итоге лучшим решением оказалось пойти почитать в интернетах то, как у народа проходили первые дни за рулем. Там такие истории... В общем, к часу ночи я себя почувствовала достаточно нормальной, чтобы лечь спать.
Если из этих форумов "первые дни за рулём" сделать выжимку, то получится примерно так: все боятся, все косячат (в основном по мелочи, хотя бывали и посты типа: при попытке запарковаться разнесла бампер о бордюр, перепутав газ с тормозом), все из-за этого очень переживают - но это нормально. Чтобы освоиться за рулем - надо ездить каждый день. Через страх, аккуратно, не быстро, стараться сохранять спокойствие и плевать на тех, кто в соседних машинах бибикает, орет и крутит пальцем у виска. Без практики невозможно стать нормальным водителем.
Так что сегодня утром собралась с духом и поехала на машине на работу. Доехала
Пару нюансов было, конечно, по пути, но небольших, всё в итоге благополучно. Добралась за полчаса - вместо обычного часа или даже полутора.

Теперь надо как-то осилить дорогу на Ждановичи, чтобы получить постоянные номера...
Выше нос. Первые несколько месяцев самостоятельного вождения - это самый стремный период. Это - настоящая учеба вождению.
(Потом придет первая уверенность в своих силах - и это будет самый опасный период. сейчас ты априори водишь безопаснее, чем через год
всё получится.
З.Ы. Я б на твоем месте парковался у магазина. Я, собссно, в твоих краях там и паркуюсь. И Совесть спокойна, и тротуар загажен не тобой, и парковка на расстоянии до 500 (а то и больше) метров от подъезда - это не смертельно, а совершенно нормально.
Я в свой первый выезд чуть не сбила старушку при левом повороте, благо папа сидел рядом и
наоралобратил внимание). Это было, правда, на неосвещенном перекрёстке в полдвеннадцатого ночи (ехали заправляться), но зато с тех пор у меня ого бдительность в тёмное времяНарод во дворах парковался в два ряда, на поворотах, на переходах...
Вот что делать, если такая ситуация? Куда ехать парковаться?
И спасибо за поддержку
Про опасный период через год я знаю, да... Но в целом на курсах я себя показала как жуткая перестраховщица и аккуратистка. Единственное замечание ко мне во время экзаменов (что в автошколе, что в ГАИ) - "медленно едешь"
Арчи Б, спасибо
Когда я училась водить - то никого, к счастью, не сбила и не поцарапала, но каждую необходимость садиться за руль воспринимала, как муку горькую. Потом прошло.
Удачи и терпения!
P.S. Удачи!
А вообще да, урок мне, конечно.
Поэтому я бы посоветовал продолжать учиться. Нанять инструктора хорошего (если надо, могу поискать контакт), который покажет, как нужно действовать, выправит ошибки, закреплённые в автошколе, и т.д. И учиться до тех пор, пока не начнёшь более-менее уверенно ездить по городу и трассе, чувствовать габариты, уверенно парковаться, обращать внимание на знаки, видеть окружающие машины и понимать, какие ситуации опасны. И поставь парктроник (с передними и задними датчиками), это сейчас недорого.
Кстати, да, зато теперь будешь на опыте знать, что не останавливаться - плохая идея, в любом случае найдутся люди, которые будут сигналить, моргать, выбегать и требовать убрать машину (в меня вот перед робингудовкой въехали ровненько поперек единственного заезда во двор, никто не мог заехать и выехать (а во дворе еще и магазин с грузовиками). Как вспомню, так вздрогну. И ничего, подождали, пару раз позвонили из своих грузовиков в ГАИ и ускорили их приезд ))
Я в первую поездку на машине (зима) истратила всю омывайку, котоая была в бачке, она закончилась на кольцевой, фуры тут же залепили грязью ветровое стекло, я кое-как почти вслепую с аварийкой съехала на обочину, завязла там в снегу и начала с эти снегом понемногу сползать в кювет. Благо, проезжающий мимо таксист вытянул.
Учиться нужно, безусловно. Но все равно без самостоятельной езды, когда ты только своим умом думаешь - не обойтись.
Иначе развивается синдром пустующего кресла - никого нет рядом и ты не знаешь, что делать.