воскресенье, 27 ноября 2011
По заявкам населения публикую рецепт этого простого и вкусного торта -
"Графские развалины".
СоставСостав:
Для теста:
- мука - 1,5 сткана
- сахар - 1 стакан
- сметана - 2 ст. л.
- яйца - 2 шт.
- какао - 2 ст.л.
- сода гашеная уксусом - 2 ч. л.
- сгущёное молоко - 0,5 банки
Для пропитки:
- сметана - 800-1000 г
- сахар - 6 ст. л.
- ядра грецких орехов - 1 стакан
Для глазури:
- сметана - 4 ст. л.
- какао - 4 ст. л.
- сахар 6 ст. л.
- сливочное масло - 3 ст. л.АлгоритмАлгоритм:
Яйца взбить с сахаром. Добавить какао, сметану, сгущёнку. Замесить с мукой, добавить гашеную соду. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Половину теста влить в круглую форму и выпекать 15 минут. Вторую половину вылить на противень и выпекать 5 минут.
Пропитка: Сметану аккуратно перемешать с сахаром. Промазать круглый корж, посыпать грецкими орехами. Второй корж порезать на кубики. Каждый кубик обмакнуть в сметану и выложить горкой на круглый корж. В промежутки вливать пропитку и посыпать орехами.
Глазурь: смешать сметану, какао и сахар и варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сливочное масло и варить ещё 3 минуты. Вылить на торт.Хинты и особенности личного восприятияХинты и особенности личного восприятия:
1. Обязательно кладите 2 ложки соды, а не 1. Когда соды больше, в тесте больше дырочек, и оно лучше впитывает сметану -> торт вкуснее.
2. Я не пеку корж в круглой форме. Проще вылить всё тесто в глубокий протвиень, запечь, а потом вырезать из середины круглый корж (под донышко от формы, крышку или тарелку). Остаток легко режется на кусочки.
3. Не обязательно резать корж кубиками. Я режу как получится, кусочки размером сантиметра 3-4 по большей стороне.
4. Я пересыпаю слои кусочков орехами и поливаю глазурью. Сметану в промежутки не лью, просто обильно макаю кусочки (так что с них почти капает).
5. Кстати, сметаны я обычно беру килограмм, пожирнее (25%). Отнимаю сколько нужно на тесто и глазурь, остальное всё уходит на пропитку.
6. Не взбивайте сметану и сахар миксером, перемешайте ложкой. И сахара много лучше не сыпать (сколько в рецепте - в самый раз), иначе пропадёт этот нежный слегка кисловатый привкус.
7. Грецкие орехи можно заменить другими, но имхо с грецкими лучше всего. Только нужно их поломать на мелкие кусочки.
8. Масло в глазурь я кидаю прям куском, оно там нормально тает. Не знаю, может, есть смысл и отдельно его растапливать, но мне лень
И Остывшей глазурью у меня поливать не получается: она застывает. Так что лью горячую.Вопросы и комменты приветствуются!
@музыка:
Duran Duran - Out Of My Mind
@настроение:
улыбка
@темы:
кудахтание,
свободные руки,
красота