Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Спросите меня "Альба и что-нибудь" - и я отвечу 
К себе утаскиваем по желанию.
...и уют...и уют
Я люблю, когда уютно, да. И умею уют создавать. Тёплый плед, душистый чай, свежая выпечка, приятная музыка и приглушенный свет - всё вот это вот. Правда, долго я так не выдерживаю. Для повседневного уюта мне нужно что-то более функциональное: понятно и удобно организованное пространство, качественные инструменты под рукой, простор, много света и мало вещей, причём каждая на своём месте. В реальной жизни, конечно, приходится искать компромиссы (хотя бы с Зоей, которая не приемлет порядка от слова "совсем"
. Мечтаю о том, чтобы у меня была отдельная комнатка, только моя, где я могла бы навести такой порядок, как мне хочется, и прятаться там ото всех.
...и Америка...и Америка
Ох. Спасибо за вопрос! Он трудный и важный.
Буквально на этой неделе я была на очередном сеансе массажа и, как всегда, разговорилась с массажисткой. Среди прочего, она любит расспрашивать меня о Беларуси, о том, как живут люди на другой стороне Земли (сама она родом откуда-то из Карибского бассейна). На моё очередное "я скучаю и хочу съездить домой" она спросила, хочу ли я вернуться насовсем или остаться жить в США. Ответ таков: я хочу быть со своим мужем, раз он в США - то и я в США. Если сравнивать чисто на уровне ощущений, то в Америке мне лучше: я чувствую себя более спокойно, расслаблено, уверенно, оптимистично. Я больше доверяю людям, меньше нервничаю и тороплюсь, меньше беспокоюсь о будущем, особенно в каких-то повседневных и бумажных делах. В целом я бы сказала, что здесь не так напряжно, как в Беларуси. Конечно, везде есть свои проблемы и нюансы, и я совсем не живу в окружении розовых пони и радуг. Здесь очень специфический климат, масса особенностей с медициной и образованием, отдельный головняк - налоги... Даже набор продуктов отличается от привычного! Только что приехал друг и привёз из русского магазина вкусняшек: чёрного хлеба, варёной колбасы и сушек; нам далеко ездить, а он периодически бывает в том районе. Но если положить на весы именно моё самоощущение, то здесь мне нравится больше.
И да, я надеюсь, что смогу приехать этим летом в Минск
...и карьера...и карьера
Карьера моя началась, когда я училась на третьем курсе: мне удалось поработать по своей специальности "компьютерная лингвистика". Затем, правда, случилось так, что работа эта закончилась, другой такой для меня в Минске не было, а из ИТ уходить не хотелось. Так я стала тестировщиком. А затем и вовсе переквалифицировалась вуправдомы менеджеры проектов. До сих пор этим и занимаюсь, нынче с уклоном в бизнес-анализ и спецификации. Что любопытно, нынешняя моя работа косвенно связана в том числе и с комплингвистикой, хотя и вышло это соверщенно случайно.
Сначала я как-то сопротивлялась менеджменту, думала, это так, временный вариант. А потом ничего, втянулась. И не так давно поняла, что случайности не случайны, и на самом деле это - моё.
Как я планирую дальше развивать свою карьеру? Есть пару идей. Хочу поучиться: MBA, тот же бизнес-анализ. Вызывает большой интерес такая сфера, как кризисное управление. Но пока что мои карьерные изыскания поставлены на паузу, и я осваиваю новую для себя сферу: родительство. Об этом будет следующий пункт.
... и ребёнок...и ребёнок
Я стала мамой совершенно осознанно и целенаправленно. И для меня, и для мужа очевидным было, что, как только мы поженимся, сразу начнём работать над расширением состава семьи. Так оно и получилось
Зоя - мой Учитель с большой буквы. Она учит меня смирению и терпению, она учит меня принятию собственного несовершенства и несовершенства мира, она учит меня сочетать структуру и импровизацию. Она ломает мой перфекционизм, и это лучшее, что с ним можно сделать.
До рождения ребёнка я понятия не имела, какой мамой я буду и что вообще станет со мной и с моей жизнью. Уже состоявшиеся мамы безуспешно пытались мне что-то рассказать... Но я тогда просто не могла воспринять. Ну, знаете, вот это вот "Родишь - сама поймёшь". И ведь действительно теперь понимаю.
Я не могу сказать, что родительство даётся мне легко и радостно, но и адскими муками назвать этот процесс тоже несправедливо. В какие-то дни в голове постоянно крутится старый анекдот про говорящую цирковую лошадь ("Когда ж я уже сдохну?!"
, а какие-то просто светятся счастьем. Время вообще стало очень странным: то безумно быстрым, то тянущимся, а иногда и вовсе замкнутым в день сурка. Одно я знаю точно: чем дальше - тем сложнее, и тем интереснее.
И я хочу ещё детей.
...и подруги...и подруги
Вопрос по больному. Подруги мне нужны как воздух. А с переездом в Штаты я оказалась в вакууме. Поддерживать общение с теми, кто остался в Беларуси, сложно как минимум из-за неудобной разницы во времени. Да и каждый раз, когда я пишу кому-то первая, задаюсь вопросом: а надо ли? Кажется, что, если человек сам мне не пишет, значит, ему и не хочется со мной общаться? Или ему не до меня сейчас. Чего я тогда буду навязываться?
Здесь же я пока не обзавелась сколько-нибудь значимым кругом общения. Периодически придумываю способы, как это сделать, но они или проваливаются (как шмоткопир), или я трушу и ничего не делаю в итоге. Ну или просто оказываюсь слишком занята работой, ребёнком и домом.
Вообще заводить подруг в 33 - дело сложное. Это в 3 года можно подойти в песочнице, сказать "Давай дружить!" - и готово! вы уже подруги. А тут и с песочницами так себе, и с текстом. На местных площадках мне пока не встретились мамы с малышами такого же возраста, как моя дочь; обычно я там вижу детей постарше. Ну и я внезапно поняла, что small talk в очереди в магазине - это одно, а попытка завязать какое-то более осмысленное общение мне не даётся.
Короче, с подругами у меня затык.
...и спорт...и спорт
Отношения со спортом у меня сложные. Я не понимаю профессиональный спорт и поэтому не слежу за ним и не особо стремлюсь в нём разбираться. Кое-как я могу смотреть такой спорт, в котором большое место занимает эстетический компонент: фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плаванье. НО! Соревновательный элемент очень портит мне восприятие: кажется, будто если бы его не было, к искусству было бы ближе. И лично мне понравилось бы такое больше.
Мне странна соревновательная мотивация и стремление быть лучше всех не потому, что изнутри прёт творчество и радость, а потому что...я не знаю... хочется быть первым? хочется быть самым лучшим? Какая мотивация у бегуна, устанавливающего мировой рекорд? Какой итог этого действия? Ну установил он его - и что? Через какое-то время найдётся кто-то, кто этот рекорд побьёт. А что дал миру этот рекорд? И что дал этот рекорд самому бегуну, кроме короткой эйфории? Стоит ли она тех усилий, которые были затрачены для получения этого результата?
Я с ужасом думаю, что мои дети могут избрать спорт своей карьерой. Мешать я не буду, буду пытаться понять и в любом случае буду поддерживать. Но я и профессиональный спорт - из разных миров.
Спорт же в смысле физкультуры и ЗОЖ - вещь однозначно нужная и полезная. Сама я ужасно ленюсь заниматься спортом, в том числе потому, что мало какая спортивная деятельность приносит мне удовольствие (+ жареный петух пока не клюнул). Я пробовала йогу, бегала в лесу, ходила в качалку, на пилатес... В итоге лучше всего мне заходит бассейн, но сейчас у меня проблемы с тем, чтобы найти на него время. И да, главная моя мотивация - "хочу быть здоровой", а не "хочу быть стройной/красивой".
...и солнце...и солнце
Я скорее солнечный человек, чем лунный. И я жаворонок, мне проще вставать с рассветом, я с утра более продуктивна (при условии, что я выспалась, конечно, а не легла спать как сова).
В Аризоне много солнца, пасмурная погода тут редкость. Я заметила, что это реально влияет на настроение и общее состояние: меньше грусти и уныния, а пасмурный день воспринимается как мягкий и релаксирующий, а не как удручающий и давящий.
Правда, летом солнце становится очень злым. Собственными глазами видела в прогнозе погоды индекс ультрафиолета 11. С моим типом кожи это означает, что я сгорю за 15 минут пребывания на солнце без защиты.
...и самоопределение...и самоопределение
Я отвечу картинкой:

Процесс этот для меня очень важный и, похоже, бесконечный. Я пробую разные подходы. Сейчас вот, например, архетипы актуальны. И я ими вам уже все уши прожужжала, кажется
Я смотрела и на соционику (гибрид Гексли и Гамлета, каково, а?), и на Дизайн Человека (это похоже на ооооочень запутанный гороскоп), по внешности - и на цветотипирование по сезонам, и на типажи по Кибби... Даже генетический тест прошла (98% - Восточная Европа, т.е. классическая беларуска без примесей).
В общем, я сейчас реально как этот Чебурашка на картинке: перелопатила кучу информации, знаю про себя многое, но всё со слов слепых, исследующих слона. Ответить коротко и ясно на вопрос "Кто я?" до сих пор не могу. Ну кроме банального "Я - это я".
...и психотерапия...и психотерапия
Последний мой заход в психотерапию длился лет 6, что ли. Я вложила в это занятие очень много времени и денег (думаю, цифра в десяток тысяч долларов если и будет преувеличением, то небольшим), не говоря уже про силы. И оно окупилось сторицей. Из человека, который боялся смотреть на большие окна и не знал, зачем проснулся с утра, я пришла к человеку, который живёт, чувствует, радуется, падает и снова взлетает. Сейчас я не занимаюсь психотерапией активно, потому что переехала. Но если понадобится - снова пойду, не сомневаясь.
Мне повезло в том плане, что у меня с детства были хорошие отношения с психологами, и это сформировало очень хорошее отношение и к психологии в целом. Я даже какое-то время собиралась поступать в универ на эту специальность.
Первый опыт психотерапии со мной случился ещё в университете, на втором или третьем курсе. У нас преподавал психологию ужасно симпатичный аспирант, но вопреки чаяниям группы на практических занятиях мы готовили доклады, проводили семинары и т.п., а не проходили психологические тесты. В итоге кто-то всё-таки взмолился, мол, ну почему мы ничего такого не делаем, и преподаватель сказал: "Хотите тесты? Ну хорошо, рисуйте дом, дерево и человека". Посмотрев на мой рисунок, он тихо спросил, нужна ли мне помощь. И тут-то я поняла, что помощь нужна.
В итоге я ходила к нему на терапию пару месяцев и платила даже какие-то деньги - совсем немного, потому что денег особо-то и не было; но не платить было нельзя, иначе "никакого чуда не случится". Я уже даже не помню, как звали того парня, но он очень, очень мне помог, и я с теплом вспоминаю то, что он для меня сделал.

К себе утаскиваем по желанию.
...и уют...и уют
Я люблю, когда уютно, да. И умею уют создавать. Тёплый плед, душистый чай, свежая выпечка, приятная музыка и приглушенный свет - всё вот это вот. Правда, долго я так не выдерживаю. Для повседневного уюта мне нужно что-то более функциональное: понятно и удобно организованное пространство, качественные инструменты под рукой, простор, много света и мало вещей, причём каждая на своём месте. В реальной жизни, конечно, приходится искать компромиссы (хотя бы с Зоей, которая не приемлет порядка от слова "совсем"

...и Америка...и Америка
Ох. Спасибо за вопрос! Он трудный и важный.
Буквально на этой неделе я была на очередном сеансе массажа и, как всегда, разговорилась с массажисткой. Среди прочего, она любит расспрашивать меня о Беларуси, о том, как живут люди на другой стороне Земли (сама она родом откуда-то из Карибского бассейна). На моё очередное "я скучаю и хочу съездить домой" она спросила, хочу ли я вернуться насовсем или остаться жить в США. Ответ таков: я хочу быть со своим мужем, раз он в США - то и я в США. Если сравнивать чисто на уровне ощущений, то в Америке мне лучше: я чувствую себя более спокойно, расслаблено, уверенно, оптимистично. Я больше доверяю людям, меньше нервничаю и тороплюсь, меньше беспокоюсь о будущем, особенно в каких-то повседневных и бумажных делах. В целом я бы сказала, что здесь не так напряжно, как в Беларуси. Конечно, везде есть свои проблемы и нюансы, и я совсем не живу в окружении розовых пони и радуг. Здесь очень специфический климат, масса особенностей с медициной и образованием, отдельный головняк - налоги... Даже набор продуктов отличается от привычного! Только что приехал друг и привёз из русского магазина вкусняшек: чёрного хлеба, варёной колбасы и сушек; нам далеко ездить, а он периодически бывает в том районе. Но если положить на весы именно моё самоощущение, то здесь мне нравится больше.
И да, я надеюсь, что смогу приехать этим летом в Минск

...и карьера...и карьера
Карьера моя началась, когда я училась на третьем курсе: мне удалось поработать по своей специальности "компьютерная лингвистика". Затем, правда, случилось так, что работа эта закончилась, другой такой для меня в Минске не было, а из ИТ уходить не хотелось. Так я стала тестировщиком. А затем и вовсе переквалифицировалась в
Сначала я как-то сопротивлялась менеджменту, думала, это так, временный вариант. А потом ничего, втянулась. И не так давно поняла, что случайности не случайны, и на самом деле это - моё.
Как я планирую дальше развивать свою карьеру? Есть пару идей. Хочу поучиться: MBA, тот же бизнес-анализ. Вызывает большой интерес такая сфера, как кризисное управление. Но пока что мои карьерные изыскания поставлены на паузу, и я осваиваю новую для себя сферу: родительство. Об этом будет следующий пункт.
... и ребёнок...и ребёнок
Я стала мамой совершенно осознанно и целенаправленно. И для меня, и для мужа очевидным было, что, как только мы поженимся, сразу начнём работать над расширением состава семьи. Так оно и получилось

Зоя - мой Учитель с большой буквы. Она учит меня смирению и терпению, она учит меня принятию собственного несовершенства и несовершенства мира, она учит меня сочетать структуру и импровизацию. Она ломает мой перфекционизм, и это лучшее, что с ним можно сделать.
До рождения ребёнка я понятия не имела, какой мамой я буду и что вообще станет со мной и с моей жизнью. Уже состоявшиеся мамы безуспешно пытались мне что-то рассказать... Но я тогда просто не могла воспринять. Ну, знаете, вот это вот "Родишь - сама поймёшь". И ведь действительно теперь понимаю.
Я не могу сказать, что родительство даётся мне легко и радостно, но и адскими муками назвать этот процесс тоже несправедливо. В какие-то дни в голове постоянно крутится старый анекдот про говорящую цирковую лошадь ("Когда ж я уже сдохну?!"

И я хочу ещё детей.
...и подруги...и подруги
Вопрос по больному. Подруги мне нужны как воздух. А с переездом в Штаты я оказалась в вакууме. Поддерживать общение с теми, кто остался в Беларуси, сложно как минимум из-за неудобной разницы во времени. Да и каждый раз, когда я пишу кому-то первая, задаюсь вопросом: а надо ли? Кажется, что, если человек сам мне не пишет, значит, ему и не хочется со мной общаться? Или ему не до меня сейчас. Чего я тогда буду навязываться?
Здесь же я пока не обзавелась сколько-нибудь значимым кругом общения. Периодически придумываю способы, как это сделать, но они или проваливаются (как шмоткопир), или я трушу и ничего не делаю в итоге. Ну или просто оказываюсь слишком занята работой, ребёнком и домом.
Вообще заводить подруг в 33 - дело сложное. Это в 3 года можно подойти в песочнице, сказать "Давай дружить!" - и готово! вы уже подруги. А тут и с песочницами так себе, и с текстом. На местных площадках мне пока не встретились мамы с малышами такого же возраста, как моя дочь; обычно я там вижу детей постарше. Ну и я внезапно поняла, что small talk в очереди в магазине - это одно, а попытка завязать какое-то более осмысленное общение мне не даётся.
Короче, с подругами у меня затык.
...и спорт...и спорт
Отношения со спортом у меня сложные. Я не понимаю профессиональный спорт и поэтому не слежу за ним и не особо стремлюсь в нём разбираться. Кое-как я могу смотреть такой спорт, в котором большое место занимает эстетический компонент: фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плаванье. НО! Соревновательный элемент очень портит мне восприятие: кажется, будто если бы его не было, к искусству было бы ближе. И лично мне понравилось бы такое больше.
Мне странна соревновательная мотивация и стремление быть лучше всех не потому, что изнутри прёт творчество и радость, а потому что...я не знаю... хочется быть первым? хочется быть самым лучшим? Какая мотивация у бегуна, устанавливающего мировой рекорд? Какой итог этого действия? Ну установил он его - и что? Через какое-то время найдётся кто-то, кто этот рекорд побьёт. А что дал миру этот рекорд? И что дал этот рекорд самому бегуну, кроме короткой эйфории? Стоит ли она тех усилий, которые были затрачены для получения этого результата?
Я с ужасом думаю, что мои дети могут избрать спорт своей карьерой. Мешать я не буду, буду пытаться понять и в любом случае буду поддерживать. Но я и профессиональный спорт - из разных миров.
Спорт же в смысле физкультуры и ЗОЖ - вещь однозначно нужная и полезная. Сама я ужасно ленюсь заниматься спортом, в том числе потому, что мало какая спортивная деятельность приносит мне удовольствие (+ жареный петух пока не клюнул). Я пробовала йогу, бегала в лесу, ходила в качалку, на пилатес... В итоге лучше всего мне заходит бассейн, но сейчас у меня проблемы с тем, чтобы найти на него время. И да, главная моя мотивация - "хочу быть здоровой", а не "хочу быть стройной/красивой".
...и солнце...и солнце
Я скорее солнечный человек, чем лунный. И я жаворонок, мне проще вставать с рассветом, я с утра более продуктивна (при условии, что я выспалась, конечно, а не легла спать как сова).
В Аризоне много солнца, пасмурная погода тут редкость. Я заметила, что это реально влияет на настроение и общее состояние: меньше грусти и уныния, а пасмурный день воспринимается как мягкий и релаксирующий, а не как удручающий и давящий.
Правда, летом солнце становится очень злым. Собственными глазами видела в прогнозе погоды индекс ультрафиолета 11. С моим типом кожи это означает, что я сгорю за 15 минут пребывания на солнце без защиты.
...и самоопределение...и самоопределение
Я отвечу картинкой:

Процесс этот для меня очень важный и, похоже, бесконечный. Я пробую разные подходы. Сейчас вот, например, архетипы актуальны. И я ими вам уже все уши прожужжала, кажется

Я смотрела и на соционику (гибрид Гексли и Гамлета, каково, а?), и на Дизайн Человека (это похоже на ооооочень запутанный гороскоп), по внешности - и на цветотипирование по сезонам, и на типажи по Кибби... Даже генетический тест прошла (98% - Восточная Европа, т.е. классическая беларуска без примесей).
В общем, я сейчас реально как этот Чебурашка на картинке: перелопатила кучу информации, знаю про себя многое, но всё со слов слепых, исследующих слона. Ответить коротко и ясно на вопрос "Кто я?" до сих пор не могу. Ну кроме банального "Я - это я".
...и психотерапия...и психотерапия
Последний мой заход в психотерапию длился лет 6, что ли. Я вложила в это занятие очень много времени и денег (думаю, цифра в десяток тысяч долларов если и будет преувеличением, то небольшим), не говоря уже про силы. И оно окупилось сторицей. Из человека, который боялся смотреть на большие окна и не знал, зачем проснулся с утра, я пришла к человеку, который живёт, чувствует, радуется, падает и снова взлетает. Сейчас я не занимаюсь психотерапией активно, потому что переехала. Но если понадобится - снова пойду, не сомневаясь.
Мне повезло в том плане, что у меня с детства были хорошие отношения с психологами, и это сформировало очень хорошее отношение и к психологии в целом. Я даже какое-то время собиралась поступать в универ на эту специальность.
Первый опыт психотерапии со мной случился ещё в университете, на втором или третьем курсе. У нас преподавал психологию ужасно симпатичный аспирант, но вопреки чаяниям группы на практических занятиях мы готовили доклады, проводили семинары и т.п., а не проходили психологические тесты. В итоге кто-то всё-таки взмолился, мол, ну почему мы ничего такого не делаем, и преподаватель сказал: "Хотите тесты? Ну хорошо, рисуйте дом, дерево и человека". Посмотрев на мой рисунок, он тихо спросил, нужна ли мне помощь. И тут-то я поняла, что помощь нужна.
В итоге я ходила к нему на терапию пару месяцев и платила даже какие-то деньги - совсем немного, потому что денег особо-то и не было; но не платить было нельзя, иначе "никакого чуда не случится". Я уже даже не помню, как звали того парня, но он очень, очень мне помог, и я с теплом вспоминаю то, что он для меня сделал.