Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Полезла искать женщин-правителей и их стиль в одежде. Понятно, что в одежде как раз они будут Правители - по статусу положено. А вот по внешности - архетипы внезапны...

Кейт Миддлтон - Славный Малый + Опекун. Ну, про неё HloFlo писала.

Ангела Меркель - Шут + возможно, Опекун. Тут я вообще в шоке. Какая же она настоящая и живая, когда даёт волю эмоциям! И как её портят строгие костюмы и тем более претенциозные вечерние платья...

Жаклин Кеннеди - я б вообще в Искатели и Простодушные записала; этакая Красная Шапочка :)

А вот Меланья Трамп - Правитель чистой воды!


@музыка: Ella Fitzgerald - Isn't It A Lovely Day?

@настроение: любопытное

@темы: бальное платье для Золушки, архетипы, люди, свободные руки, красота

Комментарии
13.12.2017 в 08:38

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Долго мучилась с королевой Елизаветой II - Простодушный+Опекун?

13.12.2017 в 08:43

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Это чья классификация?
13.12.2017 в 10:16

Из Тейтов
Интересно, учитывает ли классификация скидку на модные веяния?
13.12.2017 в 12:15

Хочешь поиграть?
Прикольно! В самом деле Ангела Меркель достаточно Шут.
Правителей, мне кажется, среди актрис старой лиги найти можно - Кидман, Джоли.

А ты какой архетип? Легко ли тебе было его принять?
13.12.2017 в 16:08

Mayra, я эти архетипы встречала у Марка Пирсона в книге "Герой и бунтарь", где он Юнга к рекламе адаптировал. Тут их схема www.google.by/search?q=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD...:
13.12.2017 в 19:03

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Mayra, вот правильно Элли подсказывает - изначально идея Юнга, потом Пирсон с ними работал, ну и ещё много кто. Я познакомилась с этой историей в ЖЖ hlo flo, которую я везде рекламирую :) Там у неё был масштабный проект по исследованию архетипов во внешности и поведении, итоги можно и в ЖЖ почитать, и вот тут: metaimage.ru/archetypes.htm
Ну и есть такая прекрасная антистилист Наталья Качура, её я начала читать с полгода как. Она как раз тоже активно с архетипами работает. Вот тутживет.

Noiseless, ну, вообще, тут есть один большой жирный вопрос: правда ли, что природная (это важно) внешность истинно отображает характер? Модные тенденции косят всех женщин в Любовника (он же Эстет), но далеко не всем подходят эстетские одежки, прически, макияж и т.п. Если отнестись к архетипам как к попытке осознать внутреннее через внешность, то про модные тенденции тут странно говорить. Первым делом надо их снять с себя: смыть макияж, проверить натуральный цвет волос, прикрыть одежду нейтральными тряпочками...

Поэтому ведь у женщин при власти такая путаница: по статусу им положено одеваться как Правителям, ну и как Опекунам, а по внешности, как видишь, далеко не всем это подходит.

Jollia, из актрис помню Мэрил Стрип в Правители-Эстеты записывали. Я бы сказала, что мощный Правитель-Маг - Тильда Суинтон.

А я да, я Правитель (с примесями, конечно) :) Три года мне понадобилось, чтобы это осознать и смириться.
13.12.2017 в 22:38

Любить, кормить и никогда не бросать.
А я да, я Правитель (с примесями, конечно) :) Три года мне понадобилось, чтобы это осознать и смириться.
А есть более короткий способ определиться? :)
13.12.2017 в 22:39

Хочешь поиграть?
avis_alba, понимаешь, и я Правитель (и те же почти три года), но кроме архетипа (я подозреваю) Наталья Качура ничего правильно не натипировала (особенно по цветам у меня вопросы). Так что хочу предостеречь от. Статьи хорошие, а персональный разбор заказывать не рекомендую.
14.12.2017 в 00:09

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Helja, ну, я просто очень долго отбрыкивалась :) И все мне хотелось в Маги :))) Да и сейчас хочется, чо уж. Но пока рано. "Я не волшебник, я только учусь". А кто-то сразу вдруг про себя понимает и принимает, тут как пойдёт.

У Хло в ЖЖ были наборы коллажей, куда можно подставлять свой портрет и смотреть, в какую историю он лучше вписывается. Для меня это сработало плохо, я ничего толком не увидела. Спрашивать друзей - чревато тем, что тебе ответят, исходя не из чистой внешности, а из отношения к тебе / знаний о тебе... Из-за этого я и застряла так надолго - ничего не сходилось.

А тут вдруг сошлось, я даже сейчас понять не могу, что ж такого неделю назад меня надоумило. Села пересматривать и коллажи, и фотки свои, и описание архетипа - ну всё прям один к одному. Как будто прозрела, ей богу.

Jollia, лично меня никто не типировал, я сама себе развлекаюсь с тем, что в интернете есть + собсвтенные домыслы (вроде анализа того, какие роли в играх мне больше всего нравились / лучше всего удавались - шикарное поле для работы со своим архетипом). Хотя к Качуре сходила бы, мне любопытно.

По цветотипу есть смутное представление (пыльное Лето), но этого мне пока достаточно. Так же, как и типажа по Кибби, в который я попадаю с высокой долей вероятности.

Я вообще сторонница того, что все эти типологии удобны для четкого ответа "да-нет", черное/белое. Ну и на них удобно скидывать ответственность за выбор ("этот шарфик по цвету вписывается в мою палитру - значит, автоматически мне идёт") :vv: Во многих случаях это не работает, приходится искать какие-то полутона, смеси и переходы.

Я стопудово не чистый Правитель (в расшитой золотом мантии или пышном бальном платье я буду смотреться несколько неловко) - наверняка и Опекуна много, и что-то ещё точно есть, но я пока не понимаю, что именно. По Кибби - тоже, вроде, с Драматик Классиком ясно, да не совсем... Иногда недостаточно просто юга или запада, или даже юго-запада, нужен юго-юго-запад, или запад-юго-запад :) Так что я бы сказала, что я Классик Драматик Классик :vv:

Опять же, со временем люди меняются, как внешне, так и по характеру. Так что найти что-то одно, точно, прочно и навсегда - увы, не про меня...

Хорошо, что меня устраивает достаточная степень приближения :) И да, все эти самокопания дают мне повод постоянно смотреть на себя со стороны, анализировать и совершенствоваться, как внешне, так и внутренне.
14.12.2017 в 09:54

Окей, девочки. Если вас не затруднит ответить, к какому архетипу вы бы отнесли меня? ))
14.12.2017 в 14:17

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Твою мать, я нифига не поняла. Я открываю чей-то бложик, там че-то про искания, а потом про зеленое платье от Зары. Где, блин связь????? Можно рулбук для чайников? ну или тест? Мне тоже влом тратить 3 года на осознание, а причаститься хочется.
А не, че-то уже и не хочется. Так поживу.
14.12.2017 в 18:44

Хочешь поиграть?
Ars, Искатель?
14.12.2017 в 20:52

Не останавливайся
есть ли простой тест для удовлетворения любопытства?
14.12.2017 в 21:31

Из Тейтов
grainne, я нашла вот это hloflo.livejournal.com/848781.html
Но меня всегда смущают штуки, когда надо решить за кого-то, что он обо мне думает.

14.12.2017 в 21:49

Любить, кормить и никогда не бросать.
Путем некоторых манипуляций нашла коллажи, про которые писала Альба: hloflo.livejournal.com/854559.html Но с ними тоже не все ясно, самому про себя сложно понять.
14.12.2017 в 22:35

Не останавливайся
самому про себя по этим описаниям, что скинула Нойзи, почти невозможно
имхо
блин, ну по коллажам тоже
по-моему, какая-то странная теория, нет?
15.12.2017 в 02:46

Хочешь поиграть?
grainne, по коллажам, на самом деле, довольно легко. Ну, то есть мне легко. Возможно, нужно время на присмотреться.
15.12.2017 в 12:45

Мышь Палпатиновна Летучая
Система, на самом деле, очень увлекательная и даже поэтичная))). Но по мне таки романтики многовато. Типажи по Кибби для меня пока на первом месте. И система проработанная, и учет не только психологии, но и физиологии.
Но ролевой гардероб еще поизучаю с удовольствием! Конечно, типироваться самой аццки сложно. Пока у меня лидируют два типажа, но если бы не люди, которые так или иначе давали фидбэк на то как я выгляжу в той или иной ситуации, я бы фигушки сама предположила. Ну и да, надо поподробнее описания всез типажей изучить. У ХлоФло я дофигища Шута нашла и как-то пока все.
15.12.2017 в 12:47

Хочешь поиграть?
metaimage.ru/archetypes.htm - навигатор по архетипам, достаточно просмотреть первый абзац-описание.
19.12.2017 в 00:08

южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
я сходила к Качуре на семинар и подвисла капитально )
и с цветового определения, и с архетипа.
Разве что по Кибби не вызвало удивления. От всего остального я в ахуе )
22.12.2017 в 06:35

Вянь и пропадай
Только Пирсон это женщина. Кэрол Пирсон. Она вместе с Маргарет Марк написала книжку "Герой и бунтарь" :)
В которой ничего нет о моде, потому что никто из авторов ей не занимается.
22.12.2017 в 07:29

Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Ох, давно я собиралась тут написать... Надо всё-таки написать :)

Ars, я могу попробовать, но мне бы твоих фоток посмотреть, чтоб не по памяти / личным впечатлениям. ВКонтакте у меня страницы нет, так что если у тебя там закрытый профиль, то не прокатит.

inannaterme, grainne, да вот в том и затык, что с простыми тестами ничего не выходит... Оно и со сложными нифига не выходит часто :)

Noiseless, Helja, Jollia, спасибо, что откопали ссылки и поделились!

Ларош, спасибо за поправку. Ни Юнга, ни Пирсон с Марк я не читала, увы. Но да, насколько мне известно, архетипы - это изначально психологическая тема, а уж типажи внешности и манеру одеваться к ней потом прикручивать начали.
---
Вообще, конечно, теория довольно расплывчатая, но очаровательная. Не всем зайдёт однозначно. Я сама ещё не уверена, как к ней относиться, пока нахожусь на стадии жгучего любопытства и примерки. Опять же, пробую комбинировать её с другими теориями касательно стиля и красоты.

Пытаюсь для себя сформулировать некоторые постулаты исходя из того, что я читала. Этакий набор базовых правил, под которыми надо расписаться, чтобы начать применять теорию на себя.

1. Психологические архетипы на самом деле существуют, и человек живет и действует сообразно с собственным сетом архетипов. Ну, это, собственно, та самая психологическая часть, откуда растут ноги.

2. Внешнее - это отражение внутреннего. Т.е. внешность отражает характер, в том числе архетипы. Это очень спорная точка, сознательно развивать эту мысль я не буду. Скажу, что я с ней скорее согласна, чем нет.

3. Красиво то, что естественно, свойственно человеку от природы. Либо то, что искуственно проявляет во внешности те внутренние черты, которые природа по какой-то причине проявить не соизволила (см. пункт 2). Тоже очень спорно, многие наверняка с этим не согласны. Я - согласна.

4. Для разных архетипов характерны некоторые наборы черт внешности, которые можно подчеркнуть, подобрав соответствующую одежду/аксессуары/прическу и т.п. Это считается красивым.

По сути, получается такая вот цепочка: Архетип - Природная внешность - Соответствующий стиль

Собственно, всё. Каждый из пунктов можно оспаривать, но в итоге на них зиждется тот подход, который я наблюдаю в рамках того, что я наблюдаю (в основном, в указанных выше источниках, коих у меня всего 2 пока что: Габышева и Качура).

Я далеко не спец и не знаток, и уж тем более вряд ли моё мнение касательно чьего-либо архетипа или внешности можно назвать комптенетным. Однако мне нравится эта игра, особенно если на ней не зацикливаться и воспринимать с долей скепсиса и ещё большей долей свободы. Невозможно однозначно вписаться ни в какую теорию или категорию, зато можно попробовать нащупать истинно своё с разных сторон. Даже если итог будет казаться дикой кашей и мешаниной из всякой всячины.
22.12.2017 в 10:39

*А Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена - а четыре
разных человека*
22.12.2017 в 18:45

Любить, кормить и никогда не бросать.
Однако мне нравится эта игра, особенно если на ней не зацикливаться и воспринимать с долей скепсиса и ещё большей долей свободы. Невозможно однозначно вписаться ни в какую теорию или категорию, зато можно попробовать нащупать истинно своё с разных сторон. Даже если итог будет казаться дикой кашей и мешаниной из всякой всячины.

Во! Очень точно отражает мое отношение :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail