За те 4 месяца, что я уже живу здесь, я очень активно пользуюсь услугами местной почты. Поначалу я вообще не понимала, как устроена её работа, но сейчас, кажется въехала
И меня она не перестаёт восхищать.
Вообще сразу отмечу: я очень люблю почту, уж не знаю, почему. Каждый день исправно проверяю почтовый ящик, даже если знаю, что никакой корреспонденции мне придти не должно. И одно из самых больших маленьких удовольствий для меня - выгребать стопки из почтового ящика. О да, когда мы только въехали в этот дом и я впервые открыла почтовый ящик, он был буквально ЗАБИТ. Конечно, в массе своей это были просто рекламки, бесплатные журналы и газеты, а также пара извещений, но я была просто счастлива
Сбылась мечта идиотки - я выгребала всё это разноцветье из ящика двумя руками, и всё никак не могла выгрести
Так вот, сейчас меня почта продолжает радовать, ведь почти каждый день я получаю всяческие рекламки, журналы-каталоги и прочий спам. Например, каждый вторник приходит подборка рекламных газет из всех ближайших супермаркетов: что где почем и с какой скидкой будет на следующей неделе. К слову, скидки тут почему-то начинаются не в понедельник, а в среду, и длятся до следующего вторника включительно. Поначалу я даже читала, но потом забила, т.к. продукты я всё равно покупаю в ближайшем, ну или иногда выбираемся подальше, в магазин с огромным выбором овощей и фруктов. Ещё я много чего заказываю в интернет-магазинах
(О, Амазон! Ты - мир!), так что разнообразные посылки ко мне тоже приходят регулярно.
Но не суть. Меня восхищает даже устройство почтового ящика. Вот так вот он выглядит:

Стоит в 30 метрах от нашего дома, на перекрестке переулков. И мне повезло: окно моего домашнего "офиса" выходит как раз на него, так что я каждый день вижу, когда приезжает почтальон и ракладывает почту. Чем местная почта отличается от нашей:
1) На ящиках нет адресов и даже номеров домов. Просто номера, каждый знает, под каким номером забирать свою почту. У нас, например, ящик номер 11, хотя дом - 64. Так что закинуть вам в ящик какое-то письмо, просто зная ваш адрес, не получится - надо знать номер почтового ящика. Иногда, правда, персональную рекламу суют прямо во входную дверь - например, услуги садовника или установка охранной сигнализации. (у тех, у кого она есть, возле входа на окошке есть наклейка, а иногда и знак стоит на газоне)
2) Логичный вопрос - как же почтальон знает, что куда класть? А вот прелесть в том, что почтальон не закидывает почту в ящики по одному, а открывает сразу целую створку. И на полочках между ящиками написано, где какой адрес. Так что почтальон может его видеть, а все остальные - нет. И да, внутри ящика есть специальные кармашки размером с визитку - положить туда бумажку с именем или собственно визитку жильца.
3) А ещё есть отдельные большие ящики для посылок. Они разного размера, так что можно туда и мелкие коробочки, и большие коробки вместить. И когда тебе приходит посылка, почтальон кладёт её в этот большой ящик, а ключ от него - в твой личный маленький ящик для газет и писем. На посылочном ящике такой замок, что его можно только открыть: ключ останется внутри замка, ты его даже достать не сможешь без специального второго ключа. Понятное дело, второй ключ есть только у почтальона. Вот и получается, что твоя посылка надежно лежит в просторном ящике, пока ты её не заберёшь, - и никаких извещений и хождений на почту.
4) Отдельная удобная фишка - ящичек для исходящей почты. Т.е. можно просто туда же положить свои письма, открытки или чеки на оплату счетов - и почтальон их заберет, когда будет раскладывать почту. Тоже ужасно удобно, на мой взгляд.
Из личной коллекции мимими:
- случай первый, с застрявшим ключом. Не смогла открыть ящик с посылкой, почему-то у меня застрял в скважине ключ - и ни туда, ни сюда. Написала почтальону записку с описанием проблемы и просьбой переложить посылку в другой ящик и кинула в исходящую почту. На следующий день спокойно забрала свою посылку из другого ящика

- случай второй, с китайской доставкой. Пришла мне мини-посылочка, заказанная с Амазона, но шедшая из Китая, в порванном пакете. Предусмотрительные китайцы запаковали её в четыре слоя пупырчатого полиэтилена, так что с содержимым ничего не случилось. Но американская почта вложила посылку в другой пакет, на котором напечатан текст в духе "Мы ужасно извиняемся за то, что ваша посылка пришла в таком состоянии, поймите и простите, мы очень торопились вам её доставить".
Случайно в интернете наткнулась на ещё одну прелестную картинку - стандарт по установке придорожного почтового ящика с флажком:
К картинке важен вот такой комментарий: у стандартного почтового автомобильчика, который изображен на картинке, водительское место СПРАВА. И после взгляда на эту схему мне очень много стало понятно

Водитель-почтальон может закинуть почту в ваш правильно установленный ящик даже не выходя из машины, что круто экономит время. Так вот системный подход.
открыточку я хочу, как и твой адрес, но мне пока особо некуда слать