Интервью о состоянии нашей системы образования:
news.tut.by/society/234399.html"Трагедия в том, что в пединституты идут неудачники, которых никуда больше не берут".
Система образования у нас - гхм, лучше не начинать эту тему. Я это давно знаю и чувствую на своей шкуре (и считаю, что мне офигенно повезло в этом плане).
Но вот что мне понравилось в этом интервью - так это конкретные вопросы, которые преподаватель, та самая единица в той самой системе образования хочет поднять.
Цитаты из интервью и мои комментарии
"Один чиновник Министерства образования сказал, что информация в мире удваивается каждые три года, поэтому надо загружать детей больше. А мне кажется, наоборот, надо вычленить базовые вещи, без которых дальше нельзя, и уменьшить программу. Зато то, что будет пройдено в школе, будет усвоено. За эти три года мозг ученика не удваивается. Условно говоря, надо взять 50 произведений по русскому языку за 10 лет, 50 – по белорусскому. Но это будут 50 произведений на всю жизнь".
Да. Только вот КТО будет определять эти "50 произведений на всю жизнь"? Я не доверила бы этот выбор тем, кто сейчас стоит во главе нашей системы образования.
"Проблемы из года в год одни и те же: хаотичные, бессмысленные, напичканные второстепенной информацией и не согласованные друг с другом школьные программы по всем предметам. Плохо написанные, с большим количеством ошибок учебники. Жуткая бюрократия, вырождение учительства".
Адекватные учебники по неадекватной программе - нонсенс. И даже если найдутся те, кто может написать адекватные учебники, где же те, кто может составить адекватные программы?
"Пока остались советские учителя, которых учили по советской программе. Они что-то умеют. Большинство уже ушло на пенсию или в репетиторы. Несколько лет назад произошло резкое падение среднего балла. Через 5-10 лет будет еще один резкий спад, когда уйдет поколение оставшихся советских учителей, которые знают, как надо работать".
"Спасибо Министерству образования, что у нас с каждым годом все больше работы для репетиторов".
Просто без комментариев. У меня мама учитель в гимназии. В прошлом году вышла на пенсию, но пока ещё преподаёт. И да, в последние годы как репетитор она стала гораздо более востребованна.
Я вижу, как деградирует учебное заведение, из которого выпускались действительно отличные абитуриенты.
Ну и мой личный комментарий.
В белорусском законодательстве нет возможности давать здоровому ребенку домашнее образование со сдачей экзаменов за каждый класс.
И это, пожалуй, та вещь, которая может заставить меня всерьёз задуматься о том, чтобы уехать в другую страну.
@музыка:
Melissa Williamson - Your Rain
@настроение:
серьёзное
@темы:
ВНЕЗАПНО,
тени будущего,
феерия,
скуление,
рычание
я так делала.
можно учиться дома - получить корку сможешь и за базовое, и за среднее образование
другой уже вопрос - какого перепуга нужно ходить по реперам после школы.
разница тут ещё и в том, что школьное образование не предназначено для сдачи тестирования (и не должно быть предназначено. то, что у нас такой процент людей учится в вузах - не нормальное, на мой взгляд, явление).
а знать предмет и сдать по нему тест на высокий балл - это две большие разницы. за тестами - набивай руку сам или иди к реперу
По реперам после школы и процент учащихся в вузах - это признак ещё одной системной проблемы. У нас куда ни плюнь - системные проблемы. Уровень престижности специальности и работы. Уровень заработка. Ну конечно, если можно поступить в пед и иметь "корочку", мало кто захочет на завод простым токарем...
А вообще-то... вот случайно у Бормора нашла:
"Почему дети такие упрямые и непослушные? Неужели они не понимают, что мы умнее их, и жизненного опыта у нас больше? Они могли бы так многому у нас научиться! Мы ведь гораздо лучше знаем, как выжить в прошлом тысячелетии и что делать, чтобы стать такими, как мы сейчас".
Ну и да, я не считаю, что программы сложные, наоборот.
еще по теме было обсуждение. http://www.diary.ru/~mayra/p162776630.htm