В американских садиках есть практика рассылки уведомлений, если кто-то из детей релевантного возраста или воспитателей в этих группах заболел чем-то заразным. Я так уже получала уведомления и о конъюктивите, и о синдроме "рука-нога-рот" (русская Вики предлагает название "Энтеровирусный везикулярный стоматит"), и много чего ещё - и вот только что о розеоле.
С одной стороны, довольно напряжно получать такие новости, сразу начинаешь волноваться за ребёнка, с другой - в них пишут о первых симптомах, мерах предосторожности, о том, как болезнь повлияет на возможность ребёнка ходить в садик. Ну и, конечно, я сразу лезу в интернет читать про болячки... Пока что Зоя подцепляла только конъюктивит, и то не сильный.
Сейчас ситуация накаляется тем, что в Аризоне зафиксирован один из пяти случаев заболевания коронавирусом в США. Заболел студент из Китая, который (или которая?) летал в Вухань недавно. Это тот универ, в котором работает Стас. Хотя работает он и не на кампусе, где тусят студенты, всё равно напрягся. Студенты размели все маски в аптеках вокруг универа и даже написали петицию, попросили отменить занятия. Универ отказался вводить карантин из-за единичного случая.
И вот в смысле информационного сопровождения универ на самом деле крут. Как только диагноз подтвердился, все сотрудники и студенты получили рассылку, в которой говорилось, что больной не живёт в общаге, симптомы у него выражены не сильно и он изолирован и проходит лечение. Все, кто мог с ним непосредственно контактировать, получат дополнительные уведомления. То есть, с одной стороны, не раскрывают личность заболевшего, с другой - делают всё, что возможно, чтобы обезопасить остальных. Хотя, конечно, эффект толпы и всеобщей паники есть - но это скорее вина СМИ, которые пытаются из этой истории выжать всё, что можно.
Хорошо, что мы живём в другой части города, далеко от кампуса. И то Стас три дня работал из дома - на всякий случай.