02:58 

Опера

avis_alba
Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
В рамках культурного просвещения и приятного досуга сходили в пятницу в оперу, на "Тоску".

Что я могу сказать? Мне очень понравилось - притом, что я далеко не знаток и не любитель оперы. Прекрасные голоса (даже женское сопрано мне понравилось, хотя обычно я морщусь на самых высоких нотах), отличные костюмы, изумительные декорации... Как они сделали эти меняющие цвет предрассветное небо и легкие облака?!

А главное - актерская игра. Я бывала несколько раз в опере в Минске, и у меня сложилось впечатление, что опера - это набор арий, между которыми актеры совершают условные движения по сцене для обозначения сюжета. При этом в пении главное - продемонстрировать крутую технику, а не выразить эмоции персонажа.

В этой постановке актеры играли, причем все, и очень круто. Когда Скарпиa надо было спросить "Итак?" - он спросил-спел это таким голосом-полушепотом, что аж мурашки по коже. Когда Тоска склонилась над Марио в последнем акте - она не пела, она почти кричала. На лучших ариях зал рукоплескал, потому что это было чудо.

Я под огромным впечатлением. Оказывается, мне не хватало в опере того, что я люблю в хороших театральных спектаклях: эмоций, которые актеры передают так, что захватывают зрителей, вовлекают в сопереживание.

Ну и афиша прекрасна:

@музыка: Gregorian - Sound of Silence

@настроение: ровное

@темы: музыка, ВНЕЗАПНО

URL
Комментарии
2017-11-21 в 08:57 

inannaterme
Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
А когда ты была в Минске в опере последний раз и на чем? Просто у нас все совсем не так плохо. И играют они вполне. Ну и да - в опере все же голос важнее актерской игры, как ни крути.

2017-11-21 в 09:08 

avis_alba
Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
В последний раз я была что-то вроде месяцев 7-8 назад, на "Евгении Онегине". До этого видала "Летучего Голландца", совсем давно - "Иоланту". Что-то ещё было, но уже не помню.
Может, мне просто не повезло с составом :) А может, это как с оливками - которые начинаешь любить с двухсотой. :vv:

URL
2017-11-21 в 13:33 

Мел Ши
Мышь Белая Летучая
avis_alba, скорее с составом не повезло))) Ну и да, попади ты в свое время на нашу Тоску эмоции были бы сходные,подозреваю) Там и состав и, что особенно важно, режиссер драмтеатра натащили порядком))))

2017-11-21 в 15:22 

blpka
думая о душе, оставайся в теле
афиша - вах!
зы. у нас Тоска тоже хороша, подтвердю ))

2017-11-28 в 18:41 

avis_alba
Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Было бы круто, конечно, по приезду в Минск попасть на "Тоску" и сравнить. Но увы, это дело случая... Когда я буду в Минске - пока не знаю. И будет ли тогда "Тоска" - тоже неизвестно. И смогу ли я при этом на неё попасть... Короче, если будет шанс, я его буду хватать за хвост :)

Спасибо за рекомендации!

URL
     

Лисья нора

главная