16:07 

и ещё одна отличная статья

avis_alba
Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
Про мэра Рейкъявика: rusrep.ru/article/2013/09/04/mayor/

Читаю вперемежку со статьёй про "новых взрослых" - и чуть не бегаю по комнате кругами от того, насколько аукается внутри и то, и другое.

«В городе и стране Гнарра /мэра Рейкъявика/ действительно нежно любят, но многие при этом считают его фигурой, скорее, символической, не принимающей никаких реальных решений. Гнарр даже не задумывается над ответом:
— Ну да,я же с самого начала был крайне честен по этому поводу. Меня, например, спрашивали: как вы считаете, что делать с аэропортом? Его нужно оставить или нужно перенести? Да я понятия не имею! Я никогда не передвигал аэропорты. Но если до этого дойдет, я проконсультируюсь с людьми, которые двигали аэропорты и знают, как и зачем это делается. Я с радостью признаюсь, что я в чем-то не разбираюсь. И это на самом деле новый подход. Причина большинства наших проблем в том, что есть политики, облеченные властью, которые считают себя сверхлюдьми и даже не консультируются со специалистами, когда принимают решения. Политик подписывает бумагу, и мы понимаем: о-кей, вот теперь нам точно п…ц, ты ведь уже все подписал! Я предпочитаю командную работу. Я могу сыграть главную роль, я могу написать сценарий, но я не должен знать, что делает оператор. Серьезно, я не должен знать, какие линзы он использует, какие фильтры. Я просто ему доверяю — он ведь оператор, это его работа, а у меня нет причин сомневаться в том, что он делает свою работу хорошо. Потому что, перед тем как нанять оператора, я проверяю, хороший ли он оператор, можно ли на него положиться. Да? Ну, отлично».

 

О боже, ну когда уже у нас начнут понимать, что хороший управленец не обязан быть хорошим технарем или вообще круто разбираться в технологии и деталях того, что он менеджит...


@музыка: Pomplamoose - Telephone (Lady Gaga cover)

@настроение: возбужденное

@темы: феерия, сокровища моего сердца, работа, мечта идиотки, люди, литература, красота, забавно, голая цитата, ворона сильная

URL
Комментарии
2013-09-20 в 16:45 

grainne
Не останавливайся
Гнарр все правильно говорит, и представление людей о том, что руководитель должен лучше них разбираться в технических вопросах, напрягает)
С другой стороны, напрягает и обратная ситуация, когда человек,берущийся руководить, искренне считает, что все, что ему надо для успеха - это преисполниться пафоса и как следует всех драть при случае, а о том, что управление людьми и проектами - это профессия со своими специфическими знаниями и навыками, он не слышал.
.

2013-09-20 в 16:49 

grainne
Не останавливайся
кстати, а что с кофейней? :)

2013-09-20 в 16:51 

avis_alba
Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
С другой стороны, напрягает и обратная ситуация, когда человек,берущийся руководить, искренне считает, что все, что ему надо для успеха - это преисполниться пафоса и как следует всех драть при случае, а о том, что управление людьми и проектами - это профессия со своими специфическими знаниями и навыками, он не слышал.

Это уже другая крайность. Но, к сожалению, тоже нередкая у нас. Взять ту же ИТ-сферу, где я работаю... Сплошь и рядом требуются менеджеры с опытом разработки (ну вот нафига он реально для управления сложным бизнес-проектом - читай, большой командой?), или классного разработчика с большим опытом написания отличного кода вынуждают заниматься менеджментом, в котором он разбирается, как свинья в апельсинах...
Печаль, конечно.

URL
2013-09-20 в 16:56 

avis_alba
Правое крыло - гипсовая реконструкция. Голова и руки отсутствуют.
grainne, касательно чайной я пришла к такому любопытственному выводу: я хочу делать дело, а инвесторы хотят делать деньги. Грань, где наши желания совпадают, довольно тонка, но она есть. Инвестор, пожелавший по этой грани пройтись, неожиданно оказался без финансовой возможности это сделать. Это был вот тот момент, когда чайная была уже почти у меня в руках, но я реально испугалась реализации своей мечты - за что тут же получила от Вселенной "неуд" по поведению.
Теперь я пытаюсь понять, как я могу начать своё дело собственными силами (и, возможно, на старте это будет совсем не чайная) - либо найти кого-то, кто готов делать вместо со мной моё дело и может помочь в его воплощении. Помощь при этом может быть весьма разнообразная - как и банальная финансовая, так и помощь с помещением, связями, поставками, ремонтом, да и самой работой.

URL
2013-09-21 в 02:28 

В среднем, для менеджера технические знания вредны, и правильный путь в управленцы прошли те, кто пришел из QA. Однако они объективно требуются в некоторых случаях, например:
1. Маленькая команда не будет иметь квалифицированного технического лидера и менеджеру придется выполнять его функции по надзору за падаванами.
2. Оффшорный заказчик проявляет нездоровый интерес к технической части проекта и пытается модерировать используемые библиотеки и диктовать технические решения.
3. Ряд задач управления (оценка ущерба, работа с целевыми параметрами) требуют погружения в технические детали.

     

Лисья нора

главная